注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海。威澜

静候时光

 
 
 

日志

 
 

玫瑰花落  

2014-09-08 20:12:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

玫瑰花开 - 流年 - 海。威澜

        认识她是在6年前,一个台湾女人,她的英文名叫rose来源于《泰坦尼克号》工作中我们都叫她莫小姐。她的先生是公司的副总,她负责管理公司大小事务。差不多一个季度会来上海一次,多数时间在台湾,平时通过MSN和我们联络,后来她成为我的上司。

       在我入职一个月后,我见到了她。她穿一条墨绿色斜纹浅灰相间的的修身中裙,外套是一件米白底色上面带点像柳叶形状的风衣干练不失优雅。她个子不高,走路却很快。那时她44岁却是一个童心未泯的人,她的办公桌子上总有Hello kitty、史努比、米菲的影子。她最爱的的是粉色Hello kitty,她说因为自己话很多,Hello kitty没有嘴巴,这样才互补。

      她的到来使我这只初入职场的菜鸟,渐渐进入了工作的状态,虽然那些工作在今天看来只是一些简单不过的事情。在那时我们公司有位年纪不过27岁左右的经理,每天她都会火山爆发一次,弄得每个人都惶恐不安,连呼吸也不敢大声,生怕打个喷嚏都成为她火山爆发的导火索。差不多每天的办公室里就只有键盘声、电话声、时不时的传真声音压抑至极。

      我没想到在那家公司一呆就是4年多,后来我也渐渐知道了一些事。 世博会的到来,公司所在的地方要拆掉修高架,公司便搬到了一个新的地方。到了新地方后,组织架构也有了一些调整,莫小姐不在管理整个公司,只负责管理部与厂务部。我那时从来不去思考每件事的因果联系,并不知这次变动已为后来的事埋下伏笔。  

        转眼到年底,公司要办尾牙活动。这次是由我们这个部门来筹备,按往年莫小姐会提前来上海亲自交待我们相关事项,但这次直到尾牙前两天她才来。来了之后也只是简单的问了几句并未过多参与。直到尾牙当天,有一个环节是公司管理层讲话,莫小姐上台时声泪俱下的说(详细的记不太清了)“很感谢各位的陪伴,让她觉得一路走来不是一个人,不是那么坚辛”。我们从未见过她如此这般,当时都很惊讶。 

        过完春节第一季度莫小姐又来了上海,呆了一个月。副总说肠胃不好,她买了新的灶具说给副总做饭调理下身体。隔天副总被于经理安排去北京出差一个月,直到莫小姐回到宝岛的第二天副总才回来。同年莫小姐又来过一次,这一次她在办公室座位上打给朋友3个小时的电话。讲的是闽南语哭着讲完的,这次大家很震惊,不过没人知道发生了什么事。

     于是,每个人去食堂吃饭的时候都会问在给我们做饭的明月,“莫小姐,怎么了?”我也问了,“她说不知道,今天除了于经理没问过,每个人都问过她相同的问题”

     明月跟着莫小姐好几年了,她白天给我们做完中餐后,会到莫小姐他们的宿舍,也是副总和于经理的宿舍去打扫给他们做晚餐。她是安徽人。没读多少书,菜却烧得很好吃。她其实很聪明,只是书念的少,有时很敏感。她有一个可爱的儿子,但老公却有些不务正业。常年留着齐肩的长发,吃喝玩乐。明月在大概3年前和他办了离婚手续,但现在又和他在一起,让我不知该同情她还是不再理她。

    后来没多久于经理离职了,当然这不是正常的离职。公司赔了大约8万的赔偿金,这些我也是事后才得知的。然后副总说要和莫小姐离婚,见到谁都说。有时我们被叫到他办公室听他说他要离婚的事,听他说婚姻中的不幸,说莫小姐年轻时得过很重的病,(大概也是这病夺取了她做母亲的权利),还差点离世,没想到她的病一拖就这些年,他和好多人说了许多,明明是夫妻的事,最后公司上下的人几乎都知晓。

      于经理离职没多久公司便合并了,再一次搬迁。只是合并后不知为何新的管理层一提到莫小姐,眉头总有一个蝴蝶结,一副嫌弃的样子。合并后莫小姐变成了特助很少来上海了,最后一次见她的具体时间我记不清了。只记得她长胖了,头发长了,还是像以前一样看上去很快乐的样子。我在2012年6月离开了这家公司,想一想也算是毕业了。走之前,我在MSN上分别和她还有两个有过一面之缘的同事道别,她问我”是回家了吗?要常联系,如果手机不方便,可以邮件联络,我说好的。

    接着我在家呆了两个月,随后又回到了上海。开始重新找工作,在10月去了一次云南,这中间有几次我想写封信给她,那时我还没买电脑,后来总想着再过段时间不忙的时候。一晃就到了12月,元旦前一天有同事发来消息说“莫小姐于2012.12.29离世了”我当时正在去朋友家的地铁上,当时地铁上开的暖气,我却感到无比寒冷。

    事后,我一直不愿接受这件事,做梦还会梦到她。当时走之前,我想过要不要买个礼物请人带给她。想想以后还有见面的机会,还是当面给比较好便作罢,没想到有些事总在计划之外。最终她离婚了,也离世了。在本命年年末,护照上生日的这天走向另一个世界。

     明月当空,再见也是再也见不到。我想来世你一定会有做母亲的机会,也会有一份美好完整的感情,愿天国有一只Hello kitty安静的陪着你。

    

明月当空,玫瑰花落 - 流年 - 海。威澜

 

 

 最后一次回信11年1月28日

親愛的XX,
 很開心在過年前收到您的來信,時間真的過得很快,還記得您剛來時的青澀,一轉眼間就成長了這麼多。
 到了業務部以後工作還習慣吧,我想以您的韌性跟EQ應該做得很不錯,也衷心祝福您在這塊領域裡學習到更多,期望不久以後能見到您獨當一面。
 心情的起起落落總是難免,謝謝您這麼關心我,我的感傷大概是因為周遭的朋友遭逢一些變故,以及覺得不能再常跟您們一起工作的關係吧,真的不好意思讓您擔心了。我會努力讓自己開心些,努力去尋求生命裡的美好,也願意與您共勉。
過年回家吧,祝願您有個快樂的春節假期,好好享受天倫之樂!
 
新年快樂!
 Rose

 

 

 

     

  评论这张
 
阅读(188)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017